今天是:  
 
 
  事业单位登记 >> 业务文件 >> 内容阅读
 
我市“借力、借势、借智”推进开放式监管,强化事业单位公益属性
添加日期:2016-12-16 作者: 来源: 点击数: 放大字体 缩小字体
按照“建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制”的要求,我市积极转变和创新监管方式,强化信用约束,构建部门协同、行业自律、社会共治和事业单位自我约束的监管新格局,确保事业单位公益目标的实现,更好地满足人民群众日益增加的公益服务需求。

 

一是借互联网之力,让监管更广泛。我市依托互联网信息传播优势,探索建立公民、其他法人和社会组织对事业单位履行社会责任和提供公益服务的评价监督机制。每年年度报告工作完成后,及时在机构编制门户网站公示年度事业单位年度报告,让事业单位接受政府部门监管、社会公众和舆论监督,确保登记管理机关监督检查职能的有效行使。

 

二是借行业管理之势,让监管更精准。多部门联合,开展事业单位诚信体系建设工作:市财政局、物价局对有收费项目的事业单位进行诚信等级评价;市事业单位登记管理局积极与市发改委沟通,以事业单位登记管理电子档案库为基础,建设事业单位信用信息公示平台,并纳入全市公共信用信息体系;结合“三责联审”,事业单位登记管理局、组织部和审计局联合对部分举办单位发生人事变动的事业单位进行核查。多部门联合监管,一方面更能引起事业单位和举办单位的重视,另一方面也避免了多头执法、重复检查。

 

三是借主管部门之智,让监管更专业。为加强事业单位监督管理,规范履职行为,优化运行机制,激发内在动力,更好地促进社会公益事业健康发展,今年我市事业单位登记管理局对市人民医院、中医院、第一中专进行了绩效评估。在评估之前,我市事业单位登记管理局进行了行业调研,发现卫生和教育都有在执行的一套评估体系,于是我市事业单位登记管理局决定采用“主体式评估”方式,进一步凸显举办单位的责任主体地位。在征询行业主管部门意见之后,我市事业单位登记管理局制定评估表格,下发卫计委和教育局,由其结合自身行业特色和平时开展的评估结果对试点单位进行打分,使得评估更具专业性和权威性。

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:如皋编办:强化服务意识,助推幼教发展
下一篇:没有文章
主办单位:如皋市机构编制委员会办公室 地址:江苏省如皋市行政中心A4楼 电话:0513—87650908 投稿信箱:rgbbxx@163.com
技术支持:如皋市文广传媒集团 建议使用1024*768分辨率 IE6.0浏览器浏览本站 苏ICP备13014194号-1