今天是:  
 
 
  工作动态 >> 工作动态 >> 内容阅读
 
如皋不动产登记:“三个一”模式彰显如皋速度
添加日期:2017-11-08 作者: 来源:人民网 点击数: 放大字体 缩小字体

 

近日,从30公里外的长江镇赶来如皋不动产登记中心办理不动产登记的黄阿姨一进服务大厅就受到了工作人员的热情接待,随后材料预审、领号等候、窗口受理、办理邮递一切按部就班,顺顺当当。黄阿姨办完所有流程后笑着说:“以前听朋友说办理不动产登记非常繁琐,要排很长的队,做许多的手续,等好几天时间,没想到现在亲身体验是这样的,简单快捷。”

6月份以来,如皋市不动产登记中心为持续推进简政放权,进一步营造良好的创业创新环境,打造“放管服”如皋样板,推行了“一窗受理,集成服务”。近日,该中心从“更简便、更快捷”的原则出发,又不断加大对办理环节、申报材料的优化研究,目前该中心通过探索形成的“三个一”办理模式取得了较好的实践效果。

一张指南明确所有事项。在过去办理业务的过程中,老百姓最头疼的往往是不能准确知道一项业务要走哪些流程,要准备多少材料,每个环节需要多少时间。这就导致不少人必须在几个柜面之间来回咨询,耗费时间。如皋市不动产登记中心想群众所想,将服务前置,通过印发指南明确所有事项,设置材料预审,让办事群众心中有数。“这张指南不错,内容很全,包含材料清单、办理窗口、环节流程、服务事项等。文字表达也很接地气,大家一看就懂。现在我们来办事领个号坐等就行了。”一位在不动产登记中心办事的阿姨很热情地介绍说。

一窗受理填完所有表单。办事填表多是很多业务的必须环节,也是最让人头疼的事情,不但表项内容繁杂,而且要求极高。如皋市不动产登记中心在一窗受理方面进行了充分研究,按照“应并则并,能省则省”的要求对所有要填写的表单精心梳理,确保办事群众在窗口受理时能一次性填完,有效解决了群众办事繁的症结。

一日办结走完所有流程。“我们现在的不动产登记能保证一天内全部办结。一方面是我们对每个办理环节都设定了时间限制,制定了标准化的办理流程,另一方面得益于我们深入推进‘互联网+政务服务’,建立中间信息库,实现部门间数据互联互通、按需抓取,真正做到了数据跑路,群众省心。”不动产登记中心工作人员在介绍时说,“同时,我们还开通了快递送,群众在办结后的证照由大厅里的EMS专邮送达,有效保障了一次见面,一日办结。”

近年来,如皋市在行政审批制度改革打造服务型政务方面一直走在全国前列,市不动产登记中心探索出的“三个一”模式,再次彰显了如皋速度,其背后既是政府推进简政放权的坚定决心,更是全心全意为人民服务的孜孜追求。(记者 顾洪基 通讯员 刘小龙)

 

 

[我要收藏] [打印] [关闭窗口]
上一篇:如皋市编办赴浙江调研
下一篇:如皋编办:读懂十九大报告 做好新时期本职工作
主办单位:如皋市机构编制委员会办公室 地址:江苏省如皋市行政中心A4楼 电话:0513—87650908 投稿信箱:rgbbxx@163.com
技术支持:如皋市文广传媒集团 建议使用1024*768分辨率 IE6.0浏览器浏览本站 苏ICP备13014194号-1